資料來源: 自由時報
張貼日期: 2013-10-20
摘  要: 引火燒稻草申請 民怕稽查吃罰單
網址連結: 連結資料來源
內  容: 消防局將訂辦法 7天前申請

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕消防局將訂定「台中市田野引火管理辦法」,農民或地主有驅除病蟲害、整地、開墾需求引火,得於七天前申請,但農民擔心申請反成為環保局稽查對象,環保局則承諾,消防局准予引火範圍不罰。

二期稻作即將收割,農民向市議員蕭隆澤反映,過去如果基於防治病蟲害需求要引火燒稻草,只要向消防分隊報備,或填簡單申請表即可,聽說消防局將訂定辦法,嚴格限制,申請要明確畫出引火範圍,如果不申請被查到罰三千元。

蕭隆澤說,這個辦法的草案規定,油庫、加油站、可燃性高壓氣體製造、儲存或處理等有發生災害之虞場所周圍五百公尺內,學校、醫院、高速公路及快速道路三百公尺內,不得引火,「有發生災害之虞場所」的用詞太不明確,農民怎麼會知道?要求農民畫範圍圖,是不是太為難人了?

農民也說,之前有農友燒稻草被環保局依空氣污染防制法開罰,消防局把申請資料送給環保局,那他們不是等著吃罰單?

消防局火災預防科表示,消防法本來就規定引火要提出申請,過去限定在五天前申請,一百年五月消防法修正,授權地方政府訂定法規管理引火行為,台南市、高雄市等縣市均已訂出辦法,台中市的辦法是參照各縣市擬定,考量到幅員遼闊,打算規定應於七天前提出申請,民眾如對辦法有意見,可於廿三日前以書面向消防局提出。

環局︰消防局准予範圍不罰

環保局空氣品質及噪音管制科長商文麟指出,只要農民確有需求,消防局准予引火,就不會用空污法開罰;但如果引火目的和申請項目不同或亂燒其他東西,仍會開罰。


     
     
閱讀 PDF 文件格式,請先至
下載 Adobe Acrobat Reader 電子書軟體。

中華民國消防設備師(士)協會  台北市內湖區內湖路二段374-1號4樓  Tel:02-27912080 Fax:02-27961759 連絡人:孫婉菱 小姐 email:2865601@gmail.com
請用IE6.0 以上1024 x 768 解析度瀏覽本網站 資料更新:2017-11-19  系統設計:亞太資電科技(股)公司